まぐろのあらハンバーグ☆紫蘇おろしでさっぱりと! レシピ・作り方

まぐろのあらハンバーグ☆紫蘇おろしでさっぱりと!
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
むしろ血合いの部分があるから、コクが出る!

材料(3人分)

  • マグロのあら 300g
  • おろしニンニク・生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 ひとかけ
  • 青シソ 4枚
  • 酒・ポン酢・パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロを塩もみし、5分程度置いて、水で2回程度すすぐ。

    そしてしっかり水気をふき取り、包丁などで叩いて、ミンチにする。
  2. 2 玉ねぎをみじんにし、ラップをしレンジで加熱。

    2~3分。

    そして粗熱を取る。
  3. 3 1・2・塩コショウ・おろし生姜・おろしニンニク・パン粉・酒・溶き卵を混ぜあわせる。

    粘り気が出るまで。
  4. 4 そしてフライパンで焼く。

    最初強火で焼き目を付け、弱火~中火で蓋をし蒸し焼き。
  5. 5 おろした大根に刻んだ青シソを混ぜ、ポン酢と合わせる。
  6. 6 焼き上がった4に5を掛け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033898
  • 公開日:2017/03/27
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つくったよレポート(1件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/08/11 19:58
    まぐろのあらハンバーグ☆紫蘇おろしでさっぱりと!
    大根とシソは家族が苦手で乗せられなかったですが、ハンバーグとても好評でした!マグロのあらよく買うので、また作りたいと思います!
    ありがとうございました⭐︎

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