「鯵のアラで! 魚だしの効いた簡単お味噌汁」 レシピ・作り方

「鯵のアラで! 魚だしの効いた簡単お味噌汁」
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
捨ててしまう鯵のアラを利用しました。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 鯵のアラ 2匹分
  • 800cc
  • 揚げ 半枚
  • 豆腐 100g
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ざるに入れた鯵のアラに熱湯をかけておきます。
  2. 2 1と水を鍋に入れて10分くらい煮ます。これを濾しておきます。
  3. 3 2のお汁(600cc)と千切りにした揚げを鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたらさいの目に切った豆腐を入れて火を弱め、味噌を溶いてネギを入れて出来上がり。

きっかけ

鯵のアラがあったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

しっかりだしを取ったらアラは捨てます。(食べにくい)(*^_^*)

  • レシピID:1240033196
  • 公開日:2017/01/23
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カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ油揚げ絹ごし豆腐
料理名
「鯵のアラで! 魚だしの効いた簡単お味噌汁」
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