春雨入り☆肉だんごと白菜の煮込み【今日の献立】 レシピ・作り方

春雨入り☆肉だんごと白菜の煮込み【今日の献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
はるさめ@カリウムで、むくみ予防!

材料(2~3人分)

  • 鶏ガラスープ 3カップ強
  • 醤油、オイスターソース 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度
  • 豚ひき肉 200g程度
  • ネギ 5~6センチ
  • おろし生姜・鷹の爪 ひとつまみ
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 小さじ1と大さじ1
  • 春雨 20~30g
  • 白菜 ひとかけ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に刻んだネギ、塩コショウ(ひとつまみ)、酒小さじ1、おろし生姜を練り合わせる。

    そして揚げる。

    高温で2分程度。
    表面がこんがり揚がればOK。
  2. 2 鍋に油を敷きざく切りにした白菜と鷹の爪を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウ・酒大さじ1を振る。
  3. 3 そして鶏ガラスープを加え、沸騰したら1と春雨を加える。
  4. 4 ひと煮立ちし具材が煮えたら醤油とオイスターソースで味付け。

    水溶き片栗粉でトロミを漬ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032805
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る