カニ玉 レシピ・作り方

カニ玉
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
中華料理の基本カニ玉です。卵にカニ缶の汁を加えることとケチャップであんをつくることがポイントです。

材料(2人分)

  • 4個
  • カニ缶 1缶
  • カニ缶の汁 1缶分
  • ネギ 2分の1本
  • 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • カップ1
  • 鶏ガラだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは輪切りにします。
  2. 2 卵、酒、塩胡椒、カニ缶のカニ、カニ缶の汁、1のネギを混ぜ合わせます。
  3. 3 中華鍋にサラダ油をひいて、2を流し入れます。全体を大きくかき混ぜて、半熟になるまで焼きます。裏返して、焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 鍋に水と鶏ガラだしと砂糖と醤油とケチャップと酢と片栗粉をいれて、火にかけます。とろみがついたら、火をとめます。
  5. 5 3に4をかけたら、出来上がり。

きっかけ

カニ玉が作りたくて。

  • レシピID:1240032141
  • 公開日:2016/11/10
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