かに玉風ツナ玉 レシピ・作り方

かに玉風ツナ玉
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
カニ玉をツナで再現しました。風味は落ちますが、おいしく食べられます。

材料(4人分)

  • ツナ缶 50g
  • ネギ 1本
  • 5個
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ4
  • 水(卵と混ぜる用) 大さじ3
  • 鶏ガラだし(卵と混ぜる用) 小さじ1
  • 水(あん用) カップ1
  • 鶏ガラだし(あん用) 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵と酒と塩と鶏ガラだしと水と水気を切ったツナと輪切りにしたネギを白身を切るように混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、1の4分の1を流しこみます。弱火にかえたら、大きくかき混ぜます。半熟になったら、中央にまとめます。焼き色がついたら、ひっくり返して1分焼きます。
  3. 3 鍋に水、鶏ガラだし、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、片栗粉をいれます。混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
  4. 4 皿に盛った2に3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

カニが食べられないので。

  • レシピID:1240032045
  • 公開日:2016/11/06
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