簡単副菜♪オクラと砂肝の柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋を2つ用意し湯を沸かす。その間にオクラに塩(分量外)をまぶし板ずりをする。
砂肝は筋を取り、一口大に切る。 -
2
沸騰した2つの鍋でオクラと砂肝を別々に茹でる。
オクラは茹ですぎると柔らかくなるので、シャキッと歯応えが残る程度に。
砂肝は中にしっかり火が通るまで茹でる。 - 3 茹でたオクラと砂肝をザルにあげて粗熱を取る。
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4
冷ましている間にタレを作る。
白だし・麺つゆに柚子胡椒を溶かす。 - 5 粗熱がとれたオクラと砂肝に4のタレをあえて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
安くて美味しい砂肝で、あと一品できないかと考えました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。 オクラと砂肝のシャキッとした歯応えがポイントなので、茹ですぎないように注意です。 冷蔵庫で冷やす時間があるので、他の料理より先に作っておくと効率が良いです。
- レシピID:1240031942
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- オクラと砂肝の柚子胡椒和え
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つくったよレポート(1件)
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なな11512017/01/06 19:52オクラじゃなくてサラダ水菜で。ゆずコショウ好きなので美味しく頂けました。ごちそうさま。
レシピへのコメント
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