簡単副菜♪オクラと砂肝の柚子胡椒和え レシピ・作り方

簡単副菜♪オクラと砂肝の柚子胡椒和え
  • 約15分
  • 300円前後
Maki0926
Maki0926
あと一品欲しいときに、とっても簡単に出来ちゃう副菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋を2つ用意し湯を沸かす。その間にオクラに塩(分量外)をまぶし板ずりをする。
    砂肝は筋を取り、一口大に切る。
  2. 2 沸騰した2つの鍋でオクラと砂肝を別々に茹でる。
    オクラは茹ですぎると柔らかくなるので、シャキッと歯応えが残る程度に。
    砂肝は中にしっかり火が通るまで茹でる。
  3. 3 茹でたオクラと砂肝をザルにあげて粗熱を取る。
  4. 4 冷ましている間にタレを作る。
    白だし・麺つゆに柚子胡椒を溶かす。
  5. 5 粗熱がとれたオクラと砂肝に4のタレをあえて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

安くて美味しい砂肝で、あと一品できないかと考えました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。 オクラと砂肝のシャキッとした歯応えがポイントなので、茹ですぎないように注意です。 冷蔵庫で冷やす時間があるので、他の料理より先に作っておくと効率が良いです。

  • レシピID:1240031942
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ砂肝
料理名
オクラと砂肝の柚子胡椒和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2017/01/06 19:52
    簡単副菜♪オクラと砂肝の柚子胡椒和え
    オクラじゃなくてサラダ水菜で。ゆずコショウ好きなので美味しく頂けました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る