現在地
果物  > 
 > 

柿の渋抜きドライアイス法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 渋柿

    5kg

  • ドライアイス

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の渋抜きドライアイス法

市販品に近い渋抜き方です。破裂防止のために、掃除機を使って空気を吸いだしました。低温で変色防止のため、ドライアイスが直接当たらないようにしてください。

作り方

  • 1

    渋柿を水洗いして、水気をよく切ります。段ボールの中に二重にしたビニール袋をひきます。内側のビニール袋に新聞紙をひきます。

  • 2

    ドライアイスをハンマーで砕きます。

  • 3

    内側のビニール袋の中にへたを内側にして渋柿を並べます。並べた上に新聞紙をひきます。新聞紙の上に穴のあいたビニール袋にいれたドライアイスをのせます。

  • 4

    内側のビニール袋を空気が入らないように結びます。外側のビニール袋から掃除機で空気を吸いだして、外側のビニール袋を結びます。日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

市販品に近い方法で渋抜きに挑戦したくて。

レシピID: 1240031803

公開日:2016.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.27

    渋抜き!てさぞや大変なんだろうと思ってましたが、簡単にできました。二週間ほどで渋が抜けて美味しい柿が食べられました~☆

    ありがとうございます。

    ドライアイスは大変なんですよね(--;)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柿の渋抜きドライアイス法のページ上部へ