柿の渋抜きドライアイス法 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 渋柿 5kg
- ドライアイス 1kg
作り方
- 1 渋柿を水洗いして、水気をよく切ります。段ボールの中に二重にしたビニール袋をひきます。内側のビニール袋に新聞紙をひきます。
- 2 ドライアイスをハンマーで砕きます。
- 3 内側のビニール袋の中にへたを内側にして渋柿を並べます。並べた上に新聞紙をひきます。新聞紙の上に穴のあいたビニール袋にいれたドライアイスをのせます。
- 4 内側のビニール袋を空気が入らないように結びます。外側のビニール袋から掃除機で空気を吸いだして、外側のビニール袋を結びます。日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
2 件