【夏バテをやっつけろ!】冷やしとろみキュウリ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 縦に切って、種をくり抜く
- 2 ざるにあけて水を切る
-
3
みょうがを縦千切り。
しょうがをすりおろしておく。搾り汁を使います - 4 鶏のひき肉を、1cmくらいに丸めておく
- 5 水600㏄を煮立て、鰹節で濃いめのダシを取ります。
- 6 塩、しょうゆ、みりん、酒を入れた中にキュウリを投入。
- 7 煮立ったら、ひき肉を投入。5分煮る
- 8 みょうがを入れて、しょうがのすりおろしをしぼり入れる
- 9 ★とろみ汁をいれる
- 10 できあがり。冷蔵庫に入れて冷ましましょう。
きっかけ
私、冬瓜が好きで。 いつも行く畑で余ったきゅうりをもらったので、冬瓜の代わりにならないかと思い、考案しました。食感も、冬瓜と似ていておいしいです。
おいしくなるコツ
鶏肉の旨みと、みょうがとしょうがの香りでより一層、美味しさが引き立ちます
- レシピID:1240030523
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- キュウリと鶏肉のとろみスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません