ネギの青い部分を美味しく活用☆例えばシジミ汁。 レシピ・作り方

ネギの青い部分を美味しく活用☆例えばシジミ汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
捨てるどころか、わざわざ買いたくなりますよ【臭み消し&旨みUP】

材料(2人分)

  • しじみ 100g前後
  • ねぎの青い部分 3~4センチ
  • 昆布 2~3センチ
  • 味噌 20グラム程度
  • 小さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、シジミ、昆布を加え火に掛ける。
  2. 2 口が開いたら、酒と小口切りにしたネギの青い部分を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 味噌を溶いて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030255
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る