現在地

上新米粉のきな粉もち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 上新粉(米粉)

    100g

  • ぬるま湯

    100cc

  • 三温糖(砂糖)

    大さじ2

  • きな粉

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上新米粉のきな粉もち
  • 100円以下

上新粉を平らにしてきな粉をまぶした一口サイズのお団子餅

作り方

  • 1

    容器にきな粉と三温糖(砂糖)を入れる

  • 2

    混ぜ合わせる

  • 3

    混ぜ合わせたきな粉を広い平らな容器に移して置く

  • 4

    上新粉をボウルに入れる

  • 5

    ぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ合わせて生地を作る

  • 6

    生地を1cmほどの小さな丸い形にする

  • 7

    生地を上から押しつぶし平らにする

  • 8

    お湯を沸かして湯がく

  • 9

    浮いて来たら湯がけています

  • 10

    ザルにあげる

  • 11

    水洗いをする

  • 12

    きな粉にまぶす

  • 13

    片面にきな粉がついたらひっくり返してもう片面もきな粉をまぶす

  • 14

    お皿に盛る

  • 15

  • 16

    しばらく時間がたつとこのようになってしまいます。早めに出来立てを食べて下さい

きっかけ

甘いものが無性に食べたくなって上新粉しかなかったので、団子を平らにしてきな粉モチの様に作ってみた

おいしくなるコツ

きな粉の量はモチをまぶす分量にピッタリあいます。もっと甘さを控えたいなら、三温糖を少なくすると良い。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > きなこ
食材:
その他の食材 > 粉類 > 上新粉

レシピID: 1240030247

公開日:2016.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yumich
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
上新粉のきな粉モチ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
上新粉きな粉三温糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲上新米粉のきな粉もちのページ上部へ