レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」  ♪♪ レシピ・作り方

レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」  ♪♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
塩麹で漬けこんだ鰆のアラのお吸い物です。レモンで香りも爽やかです。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 鰆のアラ 6切れくらい
  • 塩麹 小さじ2くらい
  • 500cc
  • 小さじ半分
  • 薄口醤油 一回し程度
  • レモン(薄切り) 3枚
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1
  • 本だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鰆のアラに塩麹をまぶして一晩おきます。
  2. 2 1に熱湯(分量外)をかけておきます。(少々塩麹が残っていてもOKです。)
  3. 3 2と水を鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3~4分煮て本だしを入れ、塩、薄口醤油も入れます。
  5. 5 ネギを散らしてお椀に入れ、レモンを添えて出来上がり。

きっかけ

サワラのアラが安く手に入ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

塩麹で旨味もアップです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240030015
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだし
料理名
レモン香る! 「鰆のアラのお吸い物」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る