豚バラの肉豆腐☆煮たまご付き【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

豚バラの肉豆腐☆煮たまご付き【居酒屋メニュー】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豚@ビタミンB1で、肩こり&腰痛予防メニュー。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 豆腐 1丁
  • 茹でたまご 2~3個
  • 酒・みりん・醤油 40~60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ程度
  • 生姜の千切り・鷹の爪・昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 豚バラに熱湯を掛け、余分な油を抜く。
  2. 2 鍋に水、昆布、1、櫛形の玉ねぎ、豆腐、茹で卵を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をする。
  4. 4 中火~弱火でコトコト煮込むこと10~15分。

    味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029914
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る