胡瓜とミョウガの三杯酢和え【割合は1・2・3ダー】 レシピ・作り方

胡瓜とミョウガの三杯酢和え【割合は1・2・3ダー】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茗荷に含まれる精油成分は、延髄を刺激するらしいよ。【呼吸・発汗・血液循環対策】

材料(2~3人分)

  • ミョウガ 2~3本
  • キュウリ 1本
  • かつお節 ひとつかみ
  • お酢 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを薄切り、ミョウガを千切りにする。
  2. 2 お酢・砂糖・醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
  3. 3 1と2を和え、かつお節を振れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

基本の割合なので、後は甘味を抑えたい人は砂糖を減らしたりのアレンジするといいよね。

  • レシピID:1240029361
  • 公開日:2016/06/02
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