蒸し茄子の酢しょうがだれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
~酢しょうがレシピ~
生姜をみじん切りにし、黒酢とはちみつに一晩浸けると出来上がりです。
生姜10:黒酢10:はちみつ2の割合で作れますのでお好きな分量でお作りください。 - 2 ねぎをみじん切りにします。
- 3 茄子のヘタを切り落とし、軽く湿らせてから1本ずつラップでくるみ、レンジで500W3分30秒~4分加熱して下さい。
-
4
☆を合わせてタレを作れます。
酢しょうがは大さじ2使いますが↓
酢しょうがの大さじ1分は生姜を掬って入れて下さい。 - 5 もう大さじ1分では酢しょうがの酢を掬って入れて下さい。
- 6 ネギを合わせてタレが完成です♪
-
7
加熱し終えた茄子1本ずつを、12等分に切ります。
熱いので、切るときはお気をつけ下さい。 -
8
器に盛り付けて、タレをかけたら出来上がりです♪
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジだけで作れるので簡単です♪