蒸し茄子の酢しょうがだれ♪ レシピ・作り方

蒸し茄子の酢しょうがだれ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
S7698
S7698
体に良い酢しょうがを使っています♪
レンジだけで作れるので簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ~酢しょうがレシピ~
    生姜をみじん切りにし、黒酢とはちみつに一晩浸けると出来上がりです。
    生姜10:黒酢10:はちみつ2の割合で作れますのでお好きな分量でお作りください。
  2. 2 ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 茄子のヘタを切り落とし、軽く湿らせてから1本ずつラップでくるみ、レンジで500W3分30秒~4分加熱して下さい。
  4. 4 ☆を合わせてタレを作れます。

    酢しょうがは大さじ2使いますが↓
    酢しょうがの大さじ1分は生姜を掬って入れて下さい。
  5. 5 もう大さじ1分では酢しょうがの酢を掬って入れて下さい。
  6. 6 ネギを合わせてタレが完成です♪
  7. 7 加熱し終えた茄子1本ずつを、12等分に切ります。

    熱いので、切るときはお気をつけ下さい。
  8. 8 器に盛り付けて、タレをかけたら出来上がりです♪

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

テレビで知った酢しょうがを、いろいろ活用したくて。

  • レシピID:1240029303
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る