プレーンシフォン レシピ・作り方

プレーンシフォン
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
材料費¥100以下で!

材料(6人分)

  • 4つ
  • 砂糖、薄力粉 70gずつ
  • グレープシードオイル 25g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわける
  2. 2 卵黄に砂糖30gをくわえてすりまぜる
  3. 3 グレープシードオイル、牛乳、薄力粉の順に加えてそのつど混ぜる
  4. 4 卵白をあわだて、ある程度モコモコしてきたら、砂糖を3回に分けて加えて泡立てる
  5. 5 4をひとすくい、3にくわえて綺麗にまぜたら、4にもどしてまぜる
  6. 6 17センチのシフォンケーキ型にいれて、表面をならしたら、170℃に余熱したオーブンで30分焼く
  7. 7 やきあがったら、ビンなどに逆さにさして、6時間ほどそのままにする

きっかけ

卵消費に

  • レシピID:1240025650
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る