【ママパン】焼きカレーパン レシピ・作り方

【ママパン】焼きカレーパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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「揚げカレーパン」よりもカロリーが少なく、そして他のパンともいっしょに焼ける「焼きカレーパン」をご紹介します。

材料(12人分)

  • 強力粉 400g
  • インスタントイースト金 8g
  • 6g
  • 砂糖 20g
  • 脱脂粉乳 8g
  • 40g
  • 220g
  • バター 24g
  • 【その他の材料】
  • パン用カレーフィリング 360g
  • ドライパン粉 適量

作り方

  1. 1 【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    (捏ね上げ温度が
    27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)
  3. 3 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4 また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  5. 5 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  6. 6 【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。
    生地が薄い膜状に伸びればOK!
  7. 7 【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、
    湿度75%の発酵室で
    一次発酵を行います。
    (40~60分間)
  8. 8 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  9. 9 生地の大きさが、
    約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  10. 10 【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    指を生地に差し込んでゆっくり抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です。
  11. 11 【分割・丸め】
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  12. 12 【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  13. 13 【成形】
    めん棒で生地を10×15cmぐらいの楕円形に伸ばします。
  14. 14 とじ目をしっかりとつまみ、具がはみ出ないようにします。
    とじ目を下にして天板に並べ、手の平で軽く押さえて平べったくします。
  15. 15 【最終発酵】
    温度34~36℃、
    湿度75%の醗酵室で
    二次発酵をおこないます。
    (40~50分間)
  16. 16 【焼成前準備】
    二次発酵が完了したら、生地の表面に”水刷け”をします。
  17. 17 次に、パン粉をふりかけます。
  18. 18 【焼成】
    190℃のオーブンで
    約15分焼成します。
    こんがりときつね色に焼き上がったら出来上がりです。

きっかけ

パンが日本に根付いたのは明治時代。その明治時代の末期に国産のカレー粉が登場しました。 それから20年あまり経った昭和2年。ふたつが合体した新しいメニュー、カレーパンが誕生したと言われています。

おいしくなるコツ

スパイシーなカレーを包みこむ弾力のあるパン生地、その上にまぶしてあるパン粉の歯触りは最高です!

  • レシピID:1240024538
  • 公開日:2015/04/04

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カテゴリ
カレーパン
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カレーパン 焼きカレーパン 惣菜パン 焼き込み調理パン
料理名
【ママパン】焼きカレーパン
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