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【ママパン】ソーセージフラワー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • 強力粉

    400g

  • インスタントドライイースト 金

    8g

  • 6g

  • 砂糖

    20g

  • 脱脂粉乳

    8g

  • 40g

  • 220g

  • バター

    24g

  • 【その他の材料】
  • 16cm長のソーセージ

    12本

  • マスタードあらびき

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】ソーセージフラワー
  • 3,000円前後

ソーセージを生地で包み、型(IFトレー120丸型)に入れて焼きます。
成形は使われた材料が見えるようにしましょう。

作り方

  • 1

    【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。

  • 2

    【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    (捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)

  • 3

    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 4

    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

  • 5

    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

  • 6

    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)

  • 7

    【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)

  • 8

    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度5%の発酵室で一次発酵を行います。(40~60分間)

  • 9

    ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。

  • 10

    生地の大きさが、
    約2~2.5倍になれば発酵完了です。

  • 11

    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んでゆっくり抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です)

  • 12

    【分割・丸め 】
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。

  • 13

    【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。

  • 14

    【成形】
    麺棒を使用して、ベンチタイムが終了した生地を細い楕円形に伸ばします。
    生地にマスタードを敷いて、ウィンナーをおきます。

  • 15

    ウィンナーを生地できれいに覆い、とじ目をしっかりくっつけます。
    (生地の厚さが同じぐらいになるように、整えてください)

  • 16

    生地を巻いたウィンナーを6等分します。

  • 17

    丸いケース(IFトレー120丸型)に並べます。

  • 18

    【最終発酵】
    温度34~36℃、
    湿度75%の醗酵室で
    二次発酵をおこないます。
    (40~50分間)

  • 19

    【焼成前準備】
    二次発酵が完了した生地の表面に、刷毛でやさしく ”ぬり玉”をします。

  • 20

    【焼成】
    190℃のオーブンで
    約15分焼成します。

  • 21

    【仕上げ】
    焼き上がったら型から取り出し、ケチャップとパセリをトッピングすれば出来上がりです。

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで
種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。

おいしくなるコツ

一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。
食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう!

登録されているカテゴリ

料理:
パン > その他のパン

レシピID: 1240024517

公開日:2015.04.04

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関連情報

料理名
【ママパン】ソーセージフラワー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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