マーガリンでも作れる基本のホワイトソース レシピ・作り方

マーガリンでも作れる基本のホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ボンビーかあちゃん
ボンビーかあちゃん
バターがなかったのでマーガリンで代用しました。

材料(2人分人分)

  • マーガリン 30㌘
  • 小麦粉 30㌘
  • 牛乳 300cc
  • 適量
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 テフロンのフライパン又はお鍋にマーガリンを入れ火にかけ、焦げないように溶かします。
  2. 2 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽくならないようによく焼くように炒めます。
  3. 3 牛乳の半量を少しずつ入れ、だまにならないようによく混ぜます。残りの半量は一度に入れても大丈夫です。よく混ぜてください。
    塩、胡椒で自分好みの味に仕上げればできあがり。

きっかけ

ホワイトソースを作ろうと思ったらバターがなかったのでマーガリンで作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンと小麦粉は1:1。牛乳の量は使う用途によって調節してください。冷めると固くなります。この分量だと、冷めるとクリームコロッケにはちょっと柔らかめでグラタンにはちょっと固いかなって感じです。

  • レシピID:1240024358
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ベシャメルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る