【ママパン】ドイツ語で木と言う意味のホルツ レシピ・作り方

【ママパン】ドイツ語で木と言う意味のホルツ
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楽天出店店舗「ママパン」
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ドイツ語で”木”と言う名のセミハード系のこのパンは、 油脂にショートニングを使用し、サックリとした食感と口溶けのよさを特徴としています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 【ミキシング】
    ショートニング以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が25℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  3. 3 全体的に生地がまとまってきたら、ポマード状にしたショートニングを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  4. 4 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7 【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度30℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。(約70分間)
  8. 8 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  9. 9 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
    ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  10. 10 【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んでゆっくり抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です)
  11. 11 【分割・丸め】
    生地を、6個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  12. 12 【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、”ベンチタイム ”をとります。
  13. 13 【成形】
    手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。
    (押さえすぎてガスを抜き過ぎないように注意しましょう)
  14. 14 手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げます。
  15. 15 奥の生地を手前に折り曲げます。
  16. 16 更に半分に生地を折り曲げ、細長くします。
  17. 17 とじ目をしっかりと摘みます。
  18. 18 両手で生地を転がし、生地の両端を細くしながら30cm程度の長さに伸ばします。
  19. 19 【最終発酵】
    温度30~32℃、湿度75%の発酵室で二次発酵します。(約70分間)
  20. 20 【焼成前準備】
    発酵した生地にカミソリで縦1本のクープ(切り目)を入れます。
  21. 21 【焼成】
    250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、15~20分間スチーム焼成します。
  22. 22 表面が美味しそうなきつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

ドイツ語で”木”と言う名のセミハード系のこのパンは、 油脂にショートニングを使用し、 サックリとした食感と口溶けのよさを特徴としています。

おいしくなるコツ

素材の味を惹きたてるこのパンは、ハムやチーズ、トマトソースなどと一緒に召し上がると最高です。

  • レシピID:1240024045
  • 公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンサンドイッチ全般
料理名
ドイツ語で木と言う意味のホルツ
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