【ママパン】ドイツ語で木と言う意味のホルツ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- フランス(フランスパン用粉) 400g
- インスタントドライイースト赤 4g
- 塩 8g
- 砂糖 4g
- 卵 20g
- 水 250g
- ショートニング 12g
作り方
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1
【計量・下準備】
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。 -
2
【ミキシング】
ショートニング以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
捏ね上げ温度が25℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。 -
3
全体的に生地がまとまってきたら、ポマード状にしたショートニングを入れます。
(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。) - 4 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
-
5
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。 -
6
【グルテンチェック】
”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!) -
7
【発酵】
離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度30℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。(約70分間) - 8 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
-
9
※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。 -
10
【フィンガーチェック】
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んでゆっくり抜き、跡がしっかり残れば発酵完了です) -
11
【分割・丸め】
生地を、6個に分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 -
12
【ベンチタイム】
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、”ベンチタイム ”をとります。 -
13
【成形】
手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。
(押さえすぎてガスを抜き過ぎないように注意しましょう) - 14 手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げます。
- 15 奥の生地を手前に折り曲げます。
- 16 更に半分に生地を折り曲げ、細長くします。
- 17 とじ目をしっかりと摘みます。
- 18 両手で生地を転がし、生地の両端を細くしながら30cm程度の長さに伸ばします。
-
19
【最終発酵】
温度30~32℃、湿度75%の発酵室で二次発酵します。(約70分間) -
20
【焼成前準備】
発酵した生地にカミソリで縦1本のクープ(切り目)を入れます。 -
21
【焼成】
250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、15~20分間スチーム焼成します。 - 22 表面が美味しそうなきつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
ドイツ語で”木”と言う名のセミハード系のこのパンは、 油脂にショートニングを使用し、 サックリとした食感と口溶けのよさを特徴としています。
おいしくなるコツ
素材の味を惹きたてるこのパンは、ハムやチーズ、トマトソースなどと一緒に召し上がると最高です。
- レシピID:1240024045
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンサンドイッチ全般
- 料理名
- ドイツ語で木と言う意味のホルツ
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