ママパン ブラジルのお菓子パン ポン・デ・ケージョ レシピ・作り方

ママパン ブラジルのお菓子パン ポン・デ・ケージョ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ポン・デ・ケージョとは、「チーズのパン」の意。
ブラジルの伝統的で、最もポピュラーな"おやつパン"です。

材料(12人分)

  • ポンデ・ケージョPQ-2 200g
  • 粉末チーズ 80g
  • 食塩 3g
  • 全卵 120g
  • 76g
  • サラダ油 6g
  • 【道具】
  • 泡だて器

作り方

  1. 1 下準備
    大きめのボウルに、予めミックス粉と粉末チーズと塩を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
    オーブンを190℃に余熱しておきます。
  2. 2 全卵と冷水を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
  3. 3 卵も水も冷たくすると、生地がまとまります。
    続けてサラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。生地が柔らか過ぎる場合は、10分程度冷蔵庫で冷やしてください。
  4. 4 休める
    生地を棒状に成型し、冷凍庫で約10分程冷やします。作業性が良くなります。
  5. 5 成形
    冷やした生地を12等分(約40g)します。
  6. 6 きつくボール状に丸めます。少し、手に"粉"をつけると良いでしょう。
  7. 7 休める
    天板などに丸めた生地を並べ、少し上から押さえつけます。そのままでも焼けますし、冷凍庫で約60分間凍らせてからでもOKです。
  8. 8 焼成
    冷凍のまま(または、そのまま)190℃のオーブンで、約25~30分焼成して完成です。
    生地の底がきれいな平ら状であれば、均一に膨らみます。
  9. 9 ※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

モッチリとした食感と塩味が特徴で、家庭で作ることも多く、刻んだベーコンなどを生地に練り込んだりと、バリエーションも楽しめます。 また、生地を2~3ヶ月ほど冷凍保存することも出来るので、作り置きにも便利です。

おいしくなるコツ

ニーダーなどは、使わなくても出来ます。 ※使用すると"シュークリーム"のように中が空洞になり易いようです。また、生地はゆるみがちになりますので、ミキシング時間は低速2~3分以内でお願いしま

  • レシピID:1240024010
  • 公開日:2015/04/16

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菓子パン ポン・デ・ケージョ チーズ ブラジル
料理名
ブラジルのお菓子パン ポン・デ・ケージョ
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