ママパン ブラジルのお菓子パン ポン・デ・ケージョ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ポンデ・ケージョPQ-2 200g
- 粉末チーズ 80g
- 食塩 3g
- 全卵 120g
- 水 76g
- サラダ油 6g
- 【道具】
- 泡だて器
作り方
-
1
下準備
大きめのボウルに、予めミックス粉と粉末チーズと塩を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
オーブンを190℃に余熱しておきます。 - 2 全卵と冷水を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
-
3
卵も水も冷たくすると、生地がまとまります。
続けてサラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。生地が柔らか過ぎる場合は、10分程度冷蔵庫で冷やしてください。 -
4
休める
生地を棒状に成型し、冷凍庫で約10分程冷やします。作業性が良くなります。 -
5
成形
冷やした生地を12等分(約40g)します。 - 6 きつくボール状に丸めます。少し、手に"粉"をつけると良いでしょう。
-
7
休める
天板などに丸めた生地を並べ、少し上から押さえつけます。そのままでも焼けますし、冷凍庫で約60分間凍らせてからでもOKです。 -
8
焼成
冷凍のまま(または、そのまま)190℃のオーブンで、約25~30分焼成して完成です。
生地の底がきれいな平ら状であれば、均一に膨らみます。 - 9 ※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
モッチリとした食感と塩味が特徴で、家庭で作ることも多く、刻んだベーコンなどを生地に練り込んだりと、バリエーションも楽しめます。 また、生地を2~3ヶ月ほど冷凍保存することも出来るので、作り置きにも便利です。
おいしくなるコツ
ニーダーなどは、使わなくても出来ます。 ※使用すると"シュークリーム"のように中が空洞になり易いようです。また、生地はゆるみがちになりますので、ミキシング時間は低速2~3分以内でお願いしま
- レシピID:1240024010
- 公開日:2015/04/16
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ブラジルの伝統的で、最もポピュラーな"おやつパン"です。