ホカホカのあったか中華まん レシピ・作り方

ホカホカのあったか中華まん
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ホカホカと湯気のたつ柔らかな肉まんはいつ食べても心まで温めてくれます。

材料(10人分)

  • バイオレット(薄力粉) 210g
  • カメリヤ(強力粉) 90g
  • インスタントドライイースト金 3g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • 180g
  • ラード 9g
  • 【フィリング】
  • ロシアンピロシキ 300g

作り方

  1. 1 1.計量・下準備

    すべての材料を計量します。
    強力粉、薄力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 2.ミキシング

    ラード以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  3. 3 ※室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  4. 4 全体的に生地がまとまってきたら、ポマード状に柔らかくしたラードを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  5. 5 3.グルテンチェック

    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  6. 6 4.発酵

    離型油やショートニングをぬったボウルに、
    表面をキレイに丸めた生地を入れます。
  7. 7 (捏ね上げ温度:27℃)
    温度30℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
    (約40分間)
  8. 8 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
    ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  9. 9 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  10. 10 5.フィンガーチェック

    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)
  11. 11 6.分割・丸め

    生地を、10個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  12. 12 7.ベンチタイム 蒸し器準備

    丸めた生地は、パンマットなどを利用して10分間ほど”ベンチタイム”をとります。

    蒸し器の鍋に3分の1程度の水を入れて、沸騰させます。
  13. 13 8.成形

    【包み込み成形】

    生地を手の平で押しひろげます。(8cm程度の円形)
    アンベラでフィリングをのせて、包み込みます。
    生地を薄く引っ張って、ヒダを作りながらとじます。
  14. 14
  15. 15
  16. 16 【バーガー成形】

    めん棒で13cmx8cm程度の楕円形に生地を伸ばします。
    伸ばした生地の表面に薄くサラダ油を塗る。
    サラダ油を塗った面が内側になるように生地を二つ折りします。
  17. 17
  18. 18
  19. 19 9.最終発酵

    成形が終わったら、二次発酵をします。
    温度30℃、湿度75%の醗酵室で二次発酵をおこないます。
    (15分間)
  20. 20 10.発酵後

    生地は、クッキングペーパーを敷いて,
    蒸し器に並べます。
  21. 21
  22. 22 霧ふきで生地の表面に水分を持たせます。
    (艶がでます。しなくてもよい)
  23. 23 11.蒸す

    フタをして8分間、強火で蒸します。
    (水滴が落ちないように布巾をかぶせましょう)
  24. 24 蒸しあがれば、出来上がりです。
  25. 25

きっかけ

淡白な味わいなので、チャーシューのような少し濃いめに味付けした具材がぴったりです。

おいしくなるコツ

関西では「豚まん」と呼ばれている肉まんをおいしく手作りにするには、発酵の際に乾燥させないことと、具の包み方がポイント。 二つ折りして作れば、いろんなものをはさめて中華風バーガーに最適のパンになります。

  • レシピID:1240024004
  • 公開日:2021/07/23

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カテゴリ
肉まんその他の惣菜パン小麦粉
関連キーワード
肉まん 中華まん バーガー 豚まん
料理名
ホカホカのあったか中華まん
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