【ママパン】パリッとしたクラストの山型食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スーパーキング(強力粉) 350g
- インスタントドライイースト赤 5g
- 塩 7g
- 砂糖 12g
- 水 245cc
- 無塩バター 12g
作り方
-
1
計量・下準備
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。 -
2
ミキシング
バター以外の材料を入れて、ニーダーで25分間捏ねます。
全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。 -
3
(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 -
4
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 -
5
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。 -
6
グルテンチェック
捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。
(写真のように生地をゆっくり引き延ばして、
生地が薄い膜状に伸びればOK!) -
7
発酵
離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度30℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。(130分間) -
8
1次発酵を開始して90分経ったら、一度取り出します。
(生地は、2~2.5倍の大きさになっています。) - 9 パンチします。取り出した生地を手のひらで軽く押さえながら、生地中のガスを抜きます。
- 10 ガス抜きの終わった生地を中央に折りたたむようにまとめます。
- 11 両手で生地を持ち上げて、表面を張るように丸めます。
-
12
もう一度、ボウルに戻して発酵させます。(残り40分間発酵させます。)
生地の大きさが、パンチ後の2倍程度の大きさになれば発酵完了です。 -
13
フィンガーチェック
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
跡がしっかり残れば発酵完了です。) -
14
分割・丸め
生地を、3つに等分割します。分割した生地は、表面を張るようにキレイに丸めます。
(成型の時、縦長に伸ばしやすいように、丸めの最後で俵型にしておきましょう。 -
15
ベンチタイム
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15~20分間ほど休ませて、
”ベンチタイム”をとります。
生地が乾かないように気をつけましょう。 -
16
成形
めん棒でガス抜きをしながら表裏を返し、生地を縦長に伸ばします。
生地は一度に伸ばさず、少しずつ広げましょう。(約縦25×横16cm) -
17
左側の生地の3分の1を中心部にむけております。
折り重ねた部分に空気が入らないように、手のはらで押さえましょう。 -
18
次に、右側の生地の3分の1を中心部にむけて折り、先ほどの生地と少し重ねます。
折り重ねた部分に空気が入らないように、手のはらで押さえましょう。 - 19 下から生地をクルクルっと巻き上げます。(巻き上げる回数や力は、3つも同じにすると、きれいな山ができます。)
- 20 巻き終わりを摘んで、しっかり閉じます。
-
21
3つとも生地の成型が終わったら、型に生地を並べます。
生地は、とじ目を下にして両端から入れます。最後に真ん中の生地を入れます。 -
22
最終発酵
きれいに生地をおさめたら、2次発酵を行います。
温度34~36℃、湿度75%の発酵室で二次発酵を行います。(70分間) - 23 型の上部まで生地が膨らめば2次発酵は完了です。
-
24
焼成
250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、30分間焼成します。 -
25
トップの表面に色がついたら、180℃に設定をかえて焼成します。
(焼き始めてから10分程度を目安にして下さい。) -
26
焼き上がり!
オーブンからすぐに取り出して、
型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。 -
27
素早く型から取り出します。
スノコやアミの上に取り出して、粗熱を取ります。
きっかけ
焼き型を使用します。通常”食パン”として親しまれています。 蓋をしないで山形に焼くときは、高タンパクの小麦粉を使って、縦に良く伸びたクラム=内相に仕上げます。
おいしくなるコツ
トーストするとサクサク感が広がり、更には小麦粉のもつ引きの強いモッチリ感も合わさって、 最高の食感を味わうことができるでしょう。
- レシピID:1240023986
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パリッとしたクラストの山型食パン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
AYUママ2023/01/09 06:25ご馳走さまです〜
-
昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/06/30 19:02リピートしました
-
m.emi2022/03/13 16:14美味しくできました♪
-
昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/01/11 21:32おいしく出来ました。
蓋をしないで山形に焼くときは、高タンパクの小麦粉を使って、縦に良く伸びたクラム=内相に仕上げます。