秋刀魚の蒲焼缶de恵方巻き2015【缶詰メニュー】 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼缶de恵方巻き2015【缶詰メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
西南西でしたね。

材料(2~3人分)

  • 酢飯 2~3膳
  • 卵焼き ひとかけ
  • 秋刀魚の蒲焼の缶詰 1缶
  • ネギ 3~4センチ
  • セロリ 1/2本
  • 干ししいたけ 2~3枚
  • 酒・みりん・醤油・水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 海苔 2~3枚
  • 白ゴマ 3つまみ
  • 梅干 2~3個

作り方

  1. 1 戻した干ししいたけを薄切りにし、水・酒・みりん・醤油・砂糖に煮付ける。

    中火~弱火で焦げないように煮込み、水気が8~9割飛ぶまで。
  2. 2 巻きすを広げ、海苔を置く。

    そして酢飯を敷詰め、白ゴマを万遍なく振る。
  3. 3 そして粗熱を取った1、角切りにしたタマゴ焼き・秋刀魚の蒲焼・セロリ・刻んだネギ・ペーストにした梅干を塗る。
  4. 4 そして巻いて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240023682
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る