【ママパン】米粉パン(グルテンなし) レシピ・作り方

【ママパン】米粉パン(グルテンなし)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
グルテンが入っていないので膨らみは期待できませんが、 外はカリカリ、中はもちもち。まさにお米独特の風味がします。

材料(1人分)

  • マイベイクフラワー 300g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • ショートニング 10g
  • 白神こだま酵母 6g
  • 白神こだま酵母溶解用の水(35℃のもの) 30ml
  • 260g

作り方

  1. 1 1
    白神こだま酵母を35℃の水でよく溶かします。
  2. 2 2
    全ての材料をパンケースに入れます。 イースト自動投入機能は使いませんので、ご注意くださいませ。
  3. 3 3
    ふたを閉め、米粉コース、小麦なしメニューを選び、焼き始めます。

きっかけ

グルテンが入っていないので膨らみは期待できませんが、 外はカリカリ、中はもちもち。まさにお米独特の風味がします。

おいしくなるコツ

※米粉を焼く機能がないホームベーカリーではご利用できません。失敗しないためには、パン生地にゆっくりと働きかける 「白神こだま酵母」を使うことをオススメします。

  • レシピID:1240023263
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
食パン米粉米粉パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食パン 米粉 グルテンなし ホームベーカリー
料理名
米粉パン(グルテンなし)
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る