【ママパン】しっとり春色ラウンドパン レシピ・作り方

【ママパン】しっとり春色ラウンドパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ベリー系の酸味、甘味、お酒の香りを楽しめるラウンド型で作ったパンです。ふんわりと柔らかい生地で包みました。大切な方へのプレゼントに手作りのパンを送りませんか。

材料(1人分)

  • 強力粉 250g
  • サフ インスタントドライイースト 金 2.5g
  • 砂糖 63g
  • 3g
  • 卵黄 50g
  • 牛乳 115g
  • 無塩バター 125g
  • 漬け込みフルーツ 150g
  • 【着色用】
  • 紅麹 3g
  • ほうれん草パウダー 2g
  • 【グラス】
  • 粉糖 100g
  • 10g
  • 【型】
  • 合わせトヨ型

作り方

  1. 1 下準備
    <漬け込みフルーツ>
    ダークスイートチェリー 260g
    ドライリンゴ 500g
    ドライストロベリー 500g
    ドライチェリー 250g
    ドライクランベリー 250g
  2. 2 ドイツキルシュ45° 200g
    ドーバー トックブランシュ フレーズ 50g(お好み)全ての材料を合わせ、お酒に漬け込んでおきます。3週間以上寝かせると味がまろやかになります。
  3. 3 本捏
    【キッチンエイド使用】
    強力粉、イースト、グラニュー糖、卵黄、牛乳をボールに入れ、捏ねます。ある程度生地がつながってきたら、塩を入れます。
  4. 4 その後、バター(マーガリンで代用可)を入れて捏ねます。捏ねあがったら、生地を取り分けます。【花の部分 赤】
    生地200gに対し紅麹を3g入れて捏ねます。
  5. 5 【葉の部分 緑】
    生地100gに対しほうれん草パウダーを2g入れて捏ねます。
  6. 6 残りは丸めてボール等に移します。
  7. 7 フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で、約60分発酵させます。
    その後、パンチをし、平たくして生地を冷蔵庫で一晩休ませます。
  8. 8 成形
    前日に休ませておいた生地を取り出します。
    各パーツごとに成形していきます。
  9. 9 【花の部分】
    赤い生地を2等分にします。
    白い生地を3等分にします。
    めん棒を使い、生地を伸ばします。
  10. 10 伸ばした生地に、浸け込んでおいたフルーツをのせ、もう一枚の生地でふたをして、バット等に移し、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13 同じ工程で、花の中心になる生地を用意し、巻きます。
  14. 14
  15. 15
  16. 16 冷蔵庫で休ませておいた生地を4等分にカットし、先ほど巻いた生地を芯にして貼り付けていきます。
  17. 17 【葉の部分 緑】
    生地を棒状に伸ばしていきます。2等分にして、花の部分にくっつけます。
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  20. 20
  21. 21
  22. 22 残しておいた白い生地をめん棒で伸ばします。表面を覆い、形を整えて、型に入れます。
  23. 23
  24. 24 ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で、約120分発酵させます。
  25. 25 焼成
    発酵した生地にふたをして、210℃で予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約40分焼成します。
  26. 26 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  27. 27 仕上げ
    焼きあがる前に、グラスを作っておきます。
    粉糖と水、 キルシュをお好みでボールに入れ、混ぜます。(固く感じたら、水を少し増やしてください。)
  28. 28 焼きあがったら、グラスをかけていきます。
    ※刷毛などを使うと簡単です。
  29. 29 完全に冷めるまで、待ちます。

きっかけ

ベリー系の酸味、甘味、お酒の香りを楽しめるラウンド型で作ったパンです。ふんわりと柔らかい生地で包みました。大切な方へのプレゼントに手作りのパンを送りませんか。

おいしくなるコツ

漬け込みフルーツは3週間以上寝かせると味がまろやかになります。

  • レシピID:1240023231
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンキャラパンお花見・春の行楽
料理名
しっとり春色ラウンドパン
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