【ママパン】ホームベーカリーで作るピザ食パン レシピ・作り方

【ママパン】ホームベーカリーで作るピザ食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ホームベーカリーで作るピザの食パンです。ふんわりした生地に、ピザソースとチーズが相性よく、朝食や昼食にぴったりなお食事パンです。

材料(1人分)

  • 基本の食パンミックス 270g(1袋)
  • 冷水 170g
  • サフ インスタントドライイースト 金 3g
  • ラグーピザソース 70g
  • シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. 1 下準備
    チーズとピザソースの分量を量っておきます。
    ※取り出した生地を成形する時間は、生地を休ませる時間を含めて15分間です。
    具材は事前に準備しておきましょう。
  2. 2 1
    羽根をセットしたパンケースに、水・ミックス粉を入れます。
    イースト容器にドライイーストを入れ、メロンパンコースを選び、スタートします。
    ※パナソニックホームベーカリー使用
  3. 3 2
    ピッピッと音が鳴ったら、ふたを開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外します。
    ※このとき、「取消」は押さないでください。
    布をかぶせ、生地を5分ほど休ませます。
  4. 4 3
    生地を縦約20cm×横35cmに伸ばします。
  5. 5 4
    伸ばした生地にピザソースを塗り、チーズをふりかけます。
    のりしろとなる部分は接着のため、ソース、チーズはのせないようにします。
  6. 6 手前からくるくる巻いていきます。
    のりしろの部分は少量の水で接着します。
  7. 7 5等分の長さに切り、形を整え、パンケースに入れます。
    このとき底になる面は、生地同士をくっつけて閉じておきます。
  8. 8 パンケースを本体にセットし、再度スタートボタンを押します。
  9. 9 5
    焼きあがったら、粗熱を取り、横にスライスしてお召し上がりください。
    お好みでシュレッドチーズをふりかけトーストすると、さらにおいしくお召し上がりいただけます。

きっかけ

ホームベーカリーで作るピザの食パンです。ふんわりした生地に、ピザソースとチーズが相性よく、朝食や昼食にぴったりなお食事パンです。

おいしくなるコツ

トーストすると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。 パナソニックホームベーカリーSD-BM105を使用しています。

  • レシピID:1240023227
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
食パンピザトーストピザその他ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン ピザ ホームベーカリー ピザパン
料理名
ホームベーカリーで作るピザ食パン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る