【ママパン】ホームベーカリーで作るピザ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 基本の食パンミックス 270g(1袋)
- 冷水 170g
- サフ インスタントドライイースト 金 3g
- ラグーピザソース 70g
- シュレッドチーズ 80g
作り方
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1
下準備
チーズとピザソースの分量を量っておきます。
※取り出した生地を成形する時間は、生地を休ませる時間を含めて15分間です。
具材は事前に準備しておきましょう。 -
2
1
羽根をセットしたパンケースに、水・ミックス粉を入れます。
イースト容器にドライイーストを入れ、メロンパンコースを選び、スタートします。
※パナソニックホームベーカリー使用 -
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2
ピッピッと音が鳴ったら、ふたを開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外します。
※このとき、「取消」は押さないでください。
布をかぶせ、生地を5分ほど休ませます。 -
4
3
生地を縦約20cm×横35cmに伸ばします。 -
5
4
伸ばした生地にピザソースを塗り、チーズをふりかけます。
のりしろとなる部分は接着のため、ソース、チーズはのせないようにします。 -
6
手前からくるくる巻いていきます。
のりしろの部分は少量の水で接着します。 -
7
5等分の長さに切り、形を整え、パンケースに入れます。
このとき底になる面は、生地同士をくっつけて閉じておきます。 - 8 パンケースを本体にセットし、再度スタートボタンを押します。
-
9
5
焼きあがったら、粗熱を取り、横にスライスしてお召し上がりください。
お好みでシュレッドチーズをふりかけトーストすると、さらにおいしくお召し上がりいただけます。
きっかけ
ホームベーカリーで作るピザの食パンです。ふんわりした生地に、ピザソースとチーズが相性よく、朝食や昼食にぴったりなお食事パンです。
おいしくなるコツ
トーストすると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。 パナソニックホームベーカリーSD-BM105を使用しています。
- レシピID:1240023227
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- ホームベーカリーで作るピザ食パン
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