【ママパン】アップルパイ レシピ・作り方

【ママパン】アップルパイ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 全卵(塗り玉用) 1個
  • 【リンゴフィリング】
  • リンゴ(ジョナゴールド) 2個
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 1/2個分
  • シナモン 5gほど(お好みで)
  • 【道具】
  • パイ皿 No.1
  • メッシュローラー

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
  2. 2 【リンゴフィリング】
    リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。
  3. 3 レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
    リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。
  4. 4 【成形】
    打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
    型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。
  5. 5 生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
    生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ)
  6. 6 表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
    粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。
  8. 8 冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。
  9. 9 余った生地をカットします。
  10. 10 縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。
  11. 11
  12. 12 生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。
  13. 13 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  14. 14 表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
    パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。

きっかけ

サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

  • レシピID:1240023199
  • 公開日:2015/01/20

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パイ リンゴ 本格的 甘すぎない
料理名
アップルパイ
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つくったよレポート(5件)

  • ブライスちゃん
    ブライスちゃん
    2021/02/18 22:09
    【ママパン】アップルパイ
    メッシュローラーの存在を初めて知りました。レシピ写真みたいに綺麗にはいかなかったなかったけど、今まで包丁で切れ目を入れてたのよりずっとゴージャスになりました。
  • エリくま
    エリくま
    2021/02/07 12:07
    【ママパン】アップルパイ
    今回はメッシュローラーなしで少し見た目をアレンジさせて頂いて作ってみました!思ったより簡単に出来て、本格的な味に仕上がったので嬉しかったです!
  • Rinkoro
    Rinkoro
    2021/01/20 20:46
    【ママパン】アップルパイ
    見映えが全然違いますが…
  • Dia
    Dia
    2019/10/02 13:41
    【ママパン】アップルパイ
    パイ皿がないのでオーブン皿にシートを敷いて丸くした生地を乗せて、そのまま焼きました。底がくっつくことなく美味しく焼けました。

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