2枚
1個
2個
20g
100g
1/2個分
5gほど(お好みで)
下準備
オーブンを190℃に予熱しておきます。
【リンゴフィリング】
リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。
レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。
【成形】
打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。
生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ)
表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。
冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。
余った生地をカットします。
縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。
生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。
サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!
レシピID: 1240023199
公開日:2015.01.20
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