【ママパン】アップルパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- 【生地】
- 冷凍パイシート 2枚
- 全卵(塗り玉用) 1個
- 【リンゴフィリング】
- リンゴ(ジョナゴールド) 2個
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 1/2個分
- シナモン 5gほど(お好みで)
- 【道具】
- パイ皿 No.1
- メッシュローラー
作り方
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1
下準備
オーブンを190℃に予熱しておきます。 -
2
【リンゴフィリング】
リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。 -
3
レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。 -
4
【成形】
打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。 -
5
生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ) - 6 表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
7
表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。 - 8 冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。
- 9 余った生地をカットします。
- 10 縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。
- 11
- 12 生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。
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13
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 -
14
表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。
きっかけ
サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!
- レシピID:1240023199
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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ブライスちゃん2021/02/18 22:09メッシュローラーの存在を初めて知りました。レシピ写真みたいに綺麗にはいかなかったなかったけど、今まで包丁で切れ目を入れてたのよりずっとゴージャスになりました。
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エリくま2021/02/07 12:07今回はメッシュローラーなしで少し見た目をアレンジさせて頂いて作ってみました!思ったより簡単に出来て、本格的な味に仕上がったので嬉しかったです!
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Rinkoro2021/01/20 20:46見映えが全然違いますが…
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Dia2019/10/02 13:41パイ皿がないのでオーブン皿にシートを敷いて丸くした生地を乗せて、そのまま焼きました。底がくっつくことなく美味しく焼けました。