現在地

【ママパン】4種の豆のキッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 【パイ生地】
  • メランジュ パイ用ミックス

    300g

  • 75g

  • 3g

  • 【アパレイユ】(中の生地)
  • 生クリーム35%

    100g

  • 牛乳

    100g

  • 全卵

    100g

  • 1g(お好みで調整ください)

  • コショウ

    1g(お好みで調整ください)

  • 【中の具材】
  • ポジリポ・チェチ(ひよこ豆)

    45g

  • ポジリポ・カンネッリーニ(白いんげん豆)

    45g

  • ポジリポ・レンティッキエ(レンズ豆)

    45g

  • ポジリポ・ロッシキドニー(赤いんげん豆)

    45g

  • 乾塩ベーコン

    60g

  • エダムチーズ

    10g(お好みで調整ください)

  • ミックスシュレッドチーズ

    20g(お好みで調整ください)

  • 【道具】
  • タルト型22cm
  • タルトストーン
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】4種の豆のキッシュ
  • 3,000円前後

豆がたくさん入ったキッシュは美味しくってヘルシーです!おもてなしにピッタリの華やかなキッシュを作りませんか?

作り方

  • 1

    【下準備】
    オーブンを200℃に予熱しておきます。
    水をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
    メランジュは計量して、使う直前まで冷凍庫で冷やしておいてください。

  • 2

    【パイ】
    冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。

  • 3

    水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。

  • 4

    生地がまとまったら完成です。
    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分間生地を休ませます。

  • 5

    休ませた生地を、タルト型よりひとまわり大きくのばします。
    のばす方向を90度ずつ回転させながら、生地が作業台にくっつかないように、打ち粉をしながらのばします。

  • 6

    厚みが2㎜程度になるようにしてください。
    ※生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしながら作業してください。

  • 7

    タルト型に敷きこみます。

  • 8

    フォークで全体に空気穴を開けておきます。

  • 9

    敷きこんだ生地にオーブンシートを重ね、タルトストーンを敷き詰めます。

  • 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、空焼きします。
    生地の端がほんのり色づいたらオーブンから出して、タルトストーンを外し、さらに約10分焼成します。

  • 11

    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • 12

    【アパレイユ(中の生地)】
    アパレイユ(中の生地)を作ります。
    材料全てをよく混ぜ合わせ、裏ごしします。表面に泡が出るようでしたら取り除いてください。

  • 13

    塩コショウをふり、冷蔵庫で休ませます。

  • 14

    【中の具材】
    乾塩ベーコンをフライパンで炒めます。
    ベーコンの油が出てきたら、水を切った4種の豆を加えて軽く水分を飛ばすように炒めます。

  • 15

    空焼きをしておいたパイにミックスシュレッドチーズを少量広げます。

  • 16

    その上に炒めた具材を広げます。

  • 17

  • 18

    静かにアパレイユを流し込んで、ミックスシュレッドチーズ、エダムチーズをお好みで散らします。

  • 19

    200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

  • 20

    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
    粗熱が取れたら型から外して冷まします。

きっかけ

豆がたくさん入ったキッシュは美味しくってヘルシーです!おもてなしにピッタリの華やかなキッシュを作りませんか?
「混ぜる・のばす」工程が簡単な、パイミックスで時間も大幅に短縮できます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理

レシピID: 1240023196

公開日:2015.01.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲【ママパン】4種の豆のキッシュのページ上部へ