【ママパン】抹茶わらび饅頭 レシピ・作り方
材料(10人分)
- わらび餅粉 40g
- 抹茶 4g
- 水 140g
- 小倉餡 250g
- きな粉 適量
作り方
-
1
下準備
小倉餡を25gに分割しておきます。 -
2
1.
わらび餅粉、抹茶をよく混ぜ合わせます。
分量の水を加えて火にかけます。
ダマができないように絶えず木べらで混ぜ続けてください。 - 3 生地全体の濁りが消え、透明感が出たら完成です。
-
4
2.
出来上がった生地を、きな粉を広げたバットの上にあけます。
触れる温度に生地の粗熱がとれたら、約15gずつに分割します。 -
5
3.
きな粉を手粉にして、分割しておいた餡を包みます。 - 6 手にくっつきやすく、弾力のある生地なので、生地の端を引っ張るように包んでください。
- 7 形を整えて、きな粉をふりかけて完成です。
きっかけ
舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。
おいしくなるコツ
※柔らかい餡の場合、火にかけ、水分を飛ばしておくと包餡しやすくなります。
- レシピID:1240023180
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 抹茶わらび饅頭
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