【ママパン】抹茶わらび饅頭 レシピ・作り方

【ママパン】抹茶わらび饅頭
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。

材料(10人分)

  • わらび餅粉 40g
  • 抹茶 4g
  • 140g
  • 小倉餡 250g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 下準備
    小倉餡を25gに分割しておきます。
  2. 2 1.
    わらび餅粉、抹茶をよく混ぜ合わせます。
    分量の水を加えて火にかけます。
    ダマができないように絶えず木べらで混ぜ続けてください。
  3. 3 生地全体の濁りが消え、透明感が出たら完成です。
  4. 4 2.
    出来上がった生地を、きな粉を広げたバットの上にあけます。
    触れる温度に生地の粗熱がとれたら、約15gずつに分割します。
  5. 5 3.
    きな粉を手粉にして、分割しておいた餡を包みます。
  6. 6 手にくっつきやすく、弾力のある生地なので、生地の端を引っ張るように包んでください。
  7. 7 形を整えて、きな粉をふりかけて完成です。

きっかけ

舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。

おいしくなるコツ

※柔らかい餡の場合、火にかけ、水分を飛ばしておくと包餡しやすくなります。

  • レシピID:1240023180
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
わらび餅大福まんじゅう
関連キーワード
わらび餅 和菓子 抹茶 饅頭
料理名
抹茶わらび饅頭
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る