【ママパン】山型食パン(キタノカオリ) レシピ・作り方

【ママパン】山型食パン(キタノカオリ)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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山型食パン(キタノカオリ)

材料(5人分)

  • キタノカオリ 260g
  • 砂糖 10.4g
  • 5.2g
  • インスタントドライイースト 赤 1.8g
  • 182g
  • バター 20g
  • 脱脂粉乳 13g

作り方

  1. 1 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    イースト、バター以外をボールに入れ混ぜていきます。混ざったらイーストを入れてさらに混ぜていきます。
  2. 2 伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねていきます。
    グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
  3. 3 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6 フロアタイム(一次発酵)
    温度30度、湿度75%の発酵室で120分発酵させます。
    90分で一度パンチを入れます。
  7. 7 分割・まるめ
    生地を2等分にして丸めておきます。
  8. 8 成形
    生地を平たく伸ばし、麺棒で余分なガスを抜いていきます。
  9. 9 長方形にのばしたら、手前からガスが入らないように巻いていきます。
  10. 10
  11. 11 (2個分) 巻き終わったら、型に入れます。
  12. 12 ホイロ(二次発酵)
    温度35度、湿度75%の発酵室で60分発酵させます。
  13. 13 焼成
    発酵室から取り出し、表面を少し乾かします。
    予熱しておいた、230℃のオーブンで約5分焼いた後、180℃に設定して約35分焼きます。
  14. 14 ※オーブンの機種・小麦粉等の種類により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
  15. 15 仕上げ
    焼きあがったパンの表面にバターを薄く塗り完成です。

きっかけ

北海道産パン用小麦粉「キタノカオリ」を使ったオーソドックスな食パンです。

  • レシピID:1240023162
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン キタノカオリ 砂糖 サフ インスタントドライイースト赤
料理名
山型食パン(キタノカオリ)
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