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【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 春よ恋100

    450g

  • とかち野酵母

    7.2g

  • ラウシップ塩

    9g

  • 上白糖

    27g

  • よつ葉北海道脱脂粉乳

    9g

  • よつ葉無塩バター

    23g

  • 306g

  • 【型】
  • 食パン型1.5斤
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン
  • 3,000円前後

北海道産の材料にこだわって山型食パンを作りました。

作り方

  • 1

    下準備
    とかち野酵母を起こします。

  • 2

    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    バター以外をボールに入れ捏ねます。
    生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。

  • 3

    グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
    ※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。

  • 4

    夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 5

    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

  • 6

    フロアタイム(1次発酵)
    温度30℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
    その後、パンチを入れて引き続き約30分発酵させます。

  • 7

    分割
    生地を2分割して丸めます。

  • 8

    ベンチタイム
    生地を約20分休ませます。

  • 9

    成形
    生地のガスをしっかり抜き丸めます。
    綴じ目を下にして2つ並べて型に入れます。

  • 10

    ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。

  • 11

    焼成
    発酵が終了したら、表面を少し乾かします。
    240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180℃に設定し直して約30分焼きます。

  • 12

    焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。

  • 13

    素早く型から取り出し、パンの表面に分量外のバターかショートニングを薄く塗り、完成です。
    スノコやアミの上で、粗熱を取ります。

きっかけ

北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

レシピID: 1240023155

公開日:2015.01.22

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  • nori-noko
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.15

    ドライイーストで作りました。久しぶりに春よ恋で作ったのですが香りといい最高ですね。大好評でした!夏場の作り方等勉強になりました。
    とっても美味しかったです。

    美味しそうな山型食パン!!こんがりと香ばしいかおりが漂ってきそうです!ステキなつくれぽありがとうございますvvv

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
春よ恋100を使った山型食パン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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