【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン レシピ・作り方

【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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北海道産の材料にこだわって山型食パンを作りました。

材料(1人分)

  • 春よ恋100 450g
  • とかち野酵母 7.2g
  • ラウシップ塩 9g
  • 上白糖 27g
  • よつ葉北海道脱脂粉乳 9g
  • よつ葉無塩バター 23g
  • 306g
  • 【型】
  • 食パン型1.5斤

作り方

  1. 1 下準備
    とかち野酵母を起こします。
  2. 2 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    バター以外をボールに入れ捏ねます。
    生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
  3. 3 グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
    ※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6 フロアタイム(1次発酵)
    温度30℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
    その後、パンチを入れて引き続き約30分発酵させます。
  7. 7 分割
    生地を2分割して丸めます。
  8. 8 ベンチタイム
    生地を約20分休ませます。
  9. 9 成形
    生地のガスをしっかり抜き丸めます。
    綴じ目を下にして2つ並べて型に入れます。
  10. 10 ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
  11. 11 焼成
    発酵が終了したら、表面を少し乾かします。
    240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180℃に設定し直して約30分焼きます。
  12. 12 焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。
  13. 13 素早く型から取り出し、パンの表面に分量外のバターかショートニングを薄く塗り、完成です。
    スノコやアミの上で、粗熱を取ります。

きっかけ

北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240023155
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
春よ恋100 食パン とかち野酵母 ラウシップ塩
料理名
春よ恋100を使った山型食パン
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つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/02/12 08:26
    【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン
    美味しかったです!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/11/05 17:21
    【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン
    おいしかったです。
  • nori-noko
    nori-noko
    2018/05/15 15:29
    【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン
    ドライイーストで作りました。久しぶりに春よ恋で作ったのですが香りといい最高ですね。大好評でした!夏場の作り方等勉強になりました。
    とっても美味しかったです。

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