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【ママパン】コーヒーあんぱん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 強力粉

    90g

  • 薄力粉

    10g

  • 砂糖

    20g

  • 1g

  • マーガリン

    15g

  • 全卵

    15g

  • 脱脂粉乳

    3g

  • 生イースト

    4g

  • 生クリーム

    8g

  • 40g

  • インスタントコーヒー

    3g3g

  • 全卵(塗り玉用)

    適量

  • <コーヒーあん>
  • 白あん

    100g

  • カフェゼリーフィリング

    60g

  • ホイップクリーム

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】コーヒーあんぱん
  • 5,000円前後

白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

作り方

  • 1

    【ミキシング】【キッチンエイド使用】
    マーガリン以外をボールに入れて捏ねます。
    伸びのある生地になったことを確認し、マーガリンを入れて捏ねます。

  • 2

    グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。

  • 3

    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。

  • 4

    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 5

    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

  • 6

    【フロアタイム(一次発酵)】
    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。

  • 7

    【分割】
    生地を5等分に分割し、丸めます。

  • 8

    【ベンチタイム】
    生地を約30分休ませます。

  • 9

    【成形】
    生地を平たく伸ばして、白あんとコーヒーゼリーを合わせたものを30g包餡していきます。

  • 10

    綴じ目をしっかりとおさえて、綴じ目を下にして、天板に並べます。

  • 11

    少し楕円形になるように成形します。

  • 12

    【ホイロ(最終発酵)】
    温度35℃、湿度75%で約60分発酵させます。

  • 13

    発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。
    (湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)

  • 14

    【焼成】
    生地の表面に塗り玉を薄く塗り、予熱しておいたオーブン(230℃)で約8分焼きます。

  • 15

    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • 16

    【仕上げ】
    完全に冷めたら縦にカットを入れて、ホイップクリーム(8g)を画像のように絞り、サンドします。

きっかけ

白あんの上品な甘さとコーヒーゼリーの苦味の相性が良く、コクのあるパンです。コーヒー豆をイメージした、見た目もおしゃれでかわいらしいあんぱんです。

レシピID: 1240023144

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
コーヒーあんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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