【ママパン】型抜きクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 生地 にこにこフェイス ほし 約30個分
- 薄力粉 180g
- コンパウンドマーガリン 80g
- 卵黄 2個分
- 微粒子グラニュー糖 80g
- 塩 1g
- 【道具】
- TC にこにこフェイス ほし
作り方
-
1
下準備
オーブンを170℃に予熱しておきます。
コンパウンドマーガリンは室温に戻しておきます。
薄力粉はふるっておきます。 -
2
1
室温に戻しておいたコンパウンドマーガリンに微粒子グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 -
3
2
卵黄を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。 -
4
3
塩とふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら、手で生地を練りあわせるようにまとめます。 -
5
4
生地をラップに包み、約30分冷蔵庫で生地を休ませます。 -
6
5
冷蔵庫から取り出した生地は少し硬くなっているので、伸ばしやすいように生地を練り直し、めん棒で約5mm厚に伸ばします。 - 7 生地をお好みの型で抜き、天板にならべます。
- 8 表面につやを出したいときは、分量外の塗り玉をします。
-
9
6
170℃に温めたオーブンで約20分焼成します。 -
10
【アレンジ】
画像のクッキーの一部には、竹炭を加えて作った生地(薄力粉の分量の1%を添加)をはめ込んでいます。 - 11
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きっかけ
シンプルな型抜きクッキーも、にっこり笑った抜き型を使うととってもかわいい仕上がりに!色々な形の抜き型を使えば、クッキー作りがもっと楽しくなります。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023140
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
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