「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
ぽってりしたあぶらあげをお豆腐代わりに使って見ました。(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸の方は棒状に切り、葉っぱの方は2センチくらい、ちくわは薄切り、あぶらあげは2センチ角くらいに切ります。
  2. 2 鍋に水と白菜の軸を入れて火にっ気ます。
  3. 3 煮立ってきたら2分くらい煮て、ちくわと葉っぱ、あぶらあげを入れてもう少し煮ます。
  4. 4 本だしと昆布茶を入れて味噌をを溶き、2センチに切ったネギを入れて出来あがり

きっかけ

美味しそうなあぶらあげを買ったので作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

あぶらあげは分厚いものがお勧めです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240022925
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/09/30 22:24
    「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」   ♪♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る