「あぶらあげと白菜、ちくわの味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 600cc
- 白菜 2枚
- あぶらあげ 半枚
- ちくわ(4~5本入り小サイズ) 1本
- ネギ 2本
- 本だし 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 白菜は軸の方は棒状に切り、葉っぱの方は2センチくらい、ちくわは薄切り、あぶらあげは2センチ角くらいに切ります。
- 2 鍋に水と白菜の軸を入れて火にっ気ます。
- 3 煮立ってきたら2分くらい煮て、ちくわと葉っぱ、あぶらあげを入れてもう少し煮ます。
- 4 本だしと昆布茶を入れて味噌をを溶き、2センチに切ったネギを入れて出来あがり
きっかけ
美味しそうなあぶらあげを買ったので作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
あぶらあげは分厚いものがお勧めです。 (*^_^*)
- レシピID:1240022925
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りえ♪2021/09/30 22:24美味しかったです!