【ママパン】黒豆抹茶パン レシピ・作り方

【ママパン】黒豆抹茶パン
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楽天出店店舗「ママパン」
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黒く日焼けするほど「まめ」に働き、健康でいられますように・・・という願いが込められている黒豆をクリームチーズのフィリングと一緒に包みました。

材料(10人分)

  • 春よ恋100 200g
  • ゆめちから100 80g
  • サフインスタントドライイースト 赤 6g
  • 素焚糖 20g
  • ゲランドの塩 5g
  • 抹茶 5g
  • スキムミルク 6g
  • 太白胡麻油 20g
  • 210g
  • 全卵(塗り玉用) 1個
  • 鹿の子黒豆 120g
  • クリームチーズ 200g
  • 純金箔粉 1g

作り方

  1. 1 下準備

    すべての材料を量ります。
    クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
  2. 2 抹茶はダマにならないよう素焚糖と混ぜておきます。
    ※水の温度は、夏場は冷水(約5℃)、冬場はぬるま湯(約30℃)を使用します。
  3. 3 生地作り・一次発酵

    【パナソニックホームベーカリー使用】
    パンケースに小麦粉、抹茶を混ぜ合わせた素焚糖、スキムミルク、塩、水、油を入れます。
  4. 4 イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースで一次発酵まで行います。
  5. 5 ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。 発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
  6. 6 パンケースから生地を取り出し、スケッパーで10等分に分割し、丸めます。
  7. 7
  8. 8 パンマットの上に丸めた生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。(ベンチタイム)
  9. 9
  10. 10 成形

    手のひらで軽く生地を押さえガス抜きをし、めん棒で円形に伸ばします。
    ※生地がべたついて伸ばしにくい時は、打ち粉(強力粉)をしてください。
  11. 11 鹿の子黒豆をパン生地の中央に散らし、上にクリームチーズをのせ、とじ目をしっかりとじます。
  12. 12 ※おせち料理の黒豆を使われる場合は、ペーパータオルなどで水気をしっかり切り、軽く強力粉をまぶすと生地とのなじみがよくなります。
  13. 13 成形した生地のとじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、生地の中央にはさみで十文字に切り込みを入れます。
  14. 14 二次発酵

    温度35℃、湿度75%の発酵器またはオーブン発酵機能で約40~50分発酵させます。
  15. 15 焼成

    生地の表面に塗り玉をし、210℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。
  16. 16 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  17. 17 粗熱がとれたら、黒豆の上に金箔を散らします。
  18. 18 備考

    抹茶を加えると生地が固くなるため、今回は粉に対して75%の水分量にしました。 水の量が多いので、生地が柔らかく扱いにくくなりますが、フィリングを包むにはオススメです。

きっかけ

黒豆を使ったお正月らしいパンはいかがですか?

おいしくなるコツ

パン生地に抹茶を入れると、少し膨らみにくくなるので、窯伸びがよい「ゆめちから」をブレンドしています。 フィリングは、おせち料理で残った黒豆やクリームチーズの代わりに、栗きんとんを入れてもおいしく作ることが出来ます。

  • レシピID:1240022916
  • 公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン冬のおもてなし料理クリームパンその他イベント黒豆
関連キーワード
正月 抹茶 菓子パン おせち
料理名
季節のパン
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