「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」   ♪♪ レシピ・作り方

「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」   ♪♪
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
平目のお刺身を作った残りのアラと頭を使ってお味噌汁を作りました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 平目の頭、アラ 1匹分
  • 450cc
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 冷凍オクラ 大さじ3

作り方

  1. 1 余り上手くはないのですが、平目のお刺身を作り、このアラを使いました。頭を切り離してシッポは捨て、アラは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 頭とアラをボールに入れて熱湯をかけます。
  3. 3 鍋に水と頭を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして3分くらい煮ます。残りのアラを入れてもう2分くらい煮ます。
  4. 4 煮干し粉を入れて味噌を溶きます。冷凍オクラを入れてもう少しにて出来あがり。

きっかけ

平目のお刺身を作ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

頭やあらからお出汁が出るのですが、白身の魚なので割とたんぱくなので、煮干し粉を入れました。 (*^_^*)

  • レシピID:1240022757
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
ヒラメ
料理名
「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」   ♪♪
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