「平目のアラと頭、オクラの味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平目の頭、アラ 1匹分
- 水 450cc
- 煮干し粉 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 冷凍オクラ 大さじ3
作り方
- 1 余り上手くはないのですが、平目のお刺身を作り、このアラを使いました。頭を切り離してシッポは捨て、アラは、食べやすい大きさに切ります。
- 2 頭とアラをボールに入れて熱湯をかけます。
- 3 鍋に水と頭を入れて火にかけます。沸騰してきたら中火にして3分くらい煮ます。残りのアラを入れてもう2分くらい煮ます。
- 4 煮干し粉を入れて味噌を溶きます。冷凍オクラを入れてもう少しにて出来あがり。
きっかけ
平目のお刺身を作ったので (*^_^*)
おいしくなるコツ
頭やあらからお出汁が出るのですが、白身の魚なので割とたんぱくなので、煮干し粉を入れました。 (*^_^*)
- レシピID:1240022757
- 公開日:2014/12/08
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- カテゴリ
- ヒラメ
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