イカゲソと根菜の麺つゆ煮 レシピ・作り方

イカゲソと根菜の麺つゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮物LOVE.

材料(2~3人分)

  • イカゲソ 3杯分
  • 里芋 5~6個
  • ごぼう、ニンジン、こんにゃく ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 50~60cc
  • 酒、みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 イカゲソを食べやすくカットし、サッと湯通しをして、臭みを取る。
  2. 2 鍋に6~8倍に薄めた麺つゆ、食べやすくカットした里芋・ニンジン・ごぼう・こんにゃくを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら1と酒・みりん・鷹の爪・千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮こんでいく。
  4. 4 15分前後、煮汁が減り具材に味が沁みたら完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240022660
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る