焼きなすと長芋☆めんつゆバターでこくまろおかず レシピ・作り方

焼きなすと長芋☆めんつゆバターでこくまろおかず
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
焼いただけのなすと長芋に、こくのあるソースをかけたらお箸が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、乱切りにして水にさらす。長芋は皮をむいて1cmの輪切りを半分に切って酢水にさらす。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを熱し、よく水を切ったなすを入れる。あまり動かさず、うっすら焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 なすをフライパンの端によせ、サラダ油大さじ1/2を足して、なすと一緒に焼いていたニンニクをヘラなどでつぶし、よく酢水を切った長芋を入れる。
  4. 4 長芋の両面に焼き色がついたらニンニクを取り除いて、お皿に盛り付けネギをちらす。
  5. 5 使っていたフライパンに酒を入れて沸騰させ、アルコールをとばす。めんつゆとバターを入れてまぜたらソースが完成。④にかける。

きっかけ

お肉なしなので、バターを入れたらこくが出てがっつりおかずになりました。

おいしくなるコツ

なすは水に、長芋は酢水にさらして、あく抜きをします。

  • レシピID:1240022462
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/06/14 10:52
    焼きなすと長芋☆めんつゆバターでこくまろおかず
    めんつゆ使うなんて楽でした!香りも良くて美味しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る