ニラたっぷり! 千切り野菜の鶏がら湯豆腐鍋 レシピ・作り方

ニラたっぷり! 千切り野菜の鶏がら湯豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【冷え性改善レシピ】ニラは温める食材【疲労回復・風邪予防】

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • 白菜、水菜、ニンジン、ネギ ひとかけ
  • 油揚げ 1~2枚
  • 昆布 4~5センチ
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に千切りにした白菜・ネギ・昆布・ニンジン・水菜・油揚げを混ぜ合わせ、盛る。
  2. 2 さらに豆腐を盛り、鶏がらの素を振る。

    そして浸る程度の水を加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたらざく切りのニラを盛り、完成。


    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでラー油やごま油をポン酢に足すと、いいよね。

  • レシピID:1240022427
  • 公開日:2014/11/11
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