生きくらげを使って、、、スープ レシピ・作り方

生きくらげを使って、、、スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
haruru88
haruru88
生きくらげの食感、コリコリ♪

材料(2人分)

  • 生きくらげ 2枚
  • エノキ 30g
  • しめじ 50g
  • 400cc
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2/3
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 生きくらげは石づきをきり落とし、食べやすい大きさに切ります。

    しめじはバラバラにしておきます。

    エノキは半分に切っておきます。

    ネギは刻んでおきます。
  2. 2 鍋に水、生きくらげ、しめじ、えのきをいれ沸騰させます。

    沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を加えます。
    塩と胡椒で味をととのえ、胡麻油を入れ、火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け、刻みネギを散らします。

きっかけ

生きくらげが手に入ったから。

  • レシピID:1240022118
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のきのこ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2014/11/03 20:33
    生きくらげを使って、、、スープ
    生きくらげの食感もよくて、きのこ三昧が嬉しいスープですね♪しめじやえのきの旨味も出て美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る