カツオと根菜の甘辛煮【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ 300グラム程度
- ごぼう、ニンジン ひとかけ
- 酒、みりん、醤油、水 30~40cc
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜、白ゴマ ひとつまみ
- 鷹のつめ ひとかけ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 カツオを一口大にカットし、塩を振り、水気で浮き出たらふき取る。
-
2
ごぼうとニンジンを一口大にカットする。
ごぼうは水にさらして、灰汁をぬく。 -
3
熱したフライパンに油を敷き、1と2を焼く。
強火。 - 4 焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・水・砂糖・鷹のつめ・おろし生姜を混ぜたものを加え、煮詰めていく。
-
5
汁気が8~9割飛んだら火を止め、完成。
白ゴマを振ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240022050
- 公開日:2014/10/07
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- カテゴリ
- かつお
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