カツオと根菜の甘辛煮【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

カツオと根菜の甘辛煮【おつまみ☆居酒屋メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
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材料(3人分)

  • カツオ 300グラム程度
  • ごぼう、ニンジン ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油、水 30~40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜、白ゴマ ひとつまみ
  • 鷹のつめ ひとかけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 カツオを一口大にカットし、塩を振り、水気で浮き出たらふき取る。
  2. 2 ごぼうとニンジンを一口大にカットする。

    ごぼうは水にさらして、灰汁をぬく。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、1と2を焼く。

    強火。
  4. 4 焼き目がついたら、酒・みりん・醤油・水・砂糖・鷹のつめ・おろし生姜を混ぜたものを加え、煮詰めていく。
  5. 5 汁気が8~9割飛んだら火を止め、完成。

    白ゴマを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240022050
  • 公開日:2014/10/07
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