山クラゲのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山クラゲ ひともり
- ニンジン、こんにゃく、油揚げ ひとかけ
- 青シソ 2~3枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
- ごま油、酒 大さじ1
- 素麺 200グラム強
- 刻みのり 2つまみ
作り方
-
1
水で戻した山クラゲを、3~4センチ幅にカットする。
揃えて、ニンジン、こんにゃく、油揚げを細切りにする。 -
2
熱した鍋にごま油を敷き、1をいためる。
強火。 -
3
全体に油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。
ひと煮立ちし具材が煮えたら、火を止める。 -
4
素麺を茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
青シソを3に加え、完成。
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- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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