山クラゲのそうめん レシピ・作り方

山クラゲのそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食感って、大事だよね。

材料(2人分)

  • 山クラゲ ひともり
  • ニンジン、こんにゃく、油揚げ ひとかけ
  • 青シソ 2~3枚
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • ごま油、酒 大さじ1
  • 素麺 200グラム強
  • 刻みのり 2つまみ

作り方

  1. 1 水で戻した山クラゲを、3~4センチ幅にカットする。

    揃えて、ニンジン、こんにゃく、油揚げを細切りにする。
  2. 2 熱した鍋にごま油を敷き、1をいためる。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。

    ひと煮立ちし具材が煮えたら、火を止める。
  4. 4 素麺を茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。

    青シソを3に加え、完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240021765
  • 公開日:2014/09/24
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素麺・冷麦
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