簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
ビールやワインのおつまみにも♪

材料(2人分)

  • 原木生しいたけ 8個
  • じゃがいも 1個
  • とけるチーズ 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2 切ったじゃがいもと水大さじ1をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。(水の量と時間はシリコンスチーマーによって違うので調整して下さい。)
  3. 3 しいたけは軸を1cm残して切り落とし、傘部分を半分に切る。
  4. 4 水気を切ったじゃがいもとしいたけを耐熱皿に並べ、塩こしょうをしてとけるチーズを好きなだけかける。
  5. 5 200℃のオーブンで表面にうっすら焦げ色が付くまで13分ほど焼き、乾燥パセリをふりかけて、完成。

きっかけ

原木生しいたけが手に入ったので、シンプルな味付けでチーズ焼きにしました。

おいしくなるコツ

原木生しいたけを使うので、とっても美味しいです!

  • レシピID:1240021546
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
しいたけ じゃがいも チーズ シリコンスチーマー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/26 21:47
    簡単☆原木生しいたけとじゃがいものチーズ焼き
    残念ながら、原木生椎茸ではありませんでしたが、とっても美味しかったです♡原木生椎茸が手に入った暁にはぜひまた作らせてくださいかお

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る