素麺の酢の物風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん(茹で) 100グラム程度
- きゅうり、ネギ ひとかけ
- お酢 大さじ3
- 砂糖、醤油 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3程度
- 青紫蘇 2枚
- 千切り生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
お酢、砂糖、醤油を混ぜ少し酸っぱめの三杯酢を作り、水で割った麺つゆを加える。
(麺つゆの甘み・塩分を考慮して) - 2 きゅうり、青しそ、生姜、ネギを食べやすくカットする。
- 3 素麺に1を和え、2を盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません