干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し貝柱の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
よっちごはん
よっちごはん
干し貝柱のうまみたっぷり

材料(4人分)

  • 干し貝柱 6こ
  • 3合
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大1
  • 小1/2
  • 昆布茶 小1
  • 炊飯器3合の線まで

作り方

  1. 1 干し貝柱は水につけてもどしておく。一晩冷蔵庫に置いておけばOK.
    人参、油あげは極微塵切りにする。
  2. 2 炊飯器に研いだ米と醤油、酒、みりん、塩、昆布茶を入れたら、水を3合の線までいれてほぐした貝柱、人参、油揚げを乗せて炊く。

きっかけ

頂き物の干し貝柱が沢山あったので

おいしくなるコツ

干し貝柱は水でゆっくりじっくり戻すと旨味がよくでます

  • レシピID:1240021190
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝にんじん
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る