【美肌レシピ】ゴーヤと鶏むねと青しその冷やしうどん レシピ・作り方

【美肌レシピ】ゴーヤと鶏むねと青しその冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴーヤのビタミンCは、トマトやキュウリの5倍らしいよ!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ゴーヤ 1本
  • 青シソ 3~4枚
  • 刻みのり 2つまみ
  • うどん 2玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 生姜 ひとかけ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、塩と薄切りにした生姜、鶏むね肉を加え、弱火で3分程度、その後余熱で15分程度置く。
  2. 2 ゴーヤを薄切りにし、塩で揉み、30~60秒ゆでる。

    そして冷水で締め、水気をしぼる。
  3. 3 1を食べやすく裂き、茹でて冷水で締めたうどんに、2と刻んだ青シソと一緒に盛る。
  4. 4 4~5倍の冷水で割った麺つゆを掛け、完成。」

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、弱火で茹でることで、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1240021022
  • 公開日:2014/07/28
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