なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

なすのはさみ揚げ
よっちごはん
よっちごはん
ひと手間かけてお茄子をメインに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉だねを作る:
    鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、醤油、酒、片栗粉をよく混ぜておく。
  2. 2 茄子を縦に2等分し、さらに厚さを半分にするように切り込みを入れておく。 水に放って灰汁を抜いたら水気をふき取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  3. 3 茄子の切れ込みに肉だねを挟み、170℃の油で揚げたら、好みの濃さに水で希釈しためんつゆにつける。

きっかけ

夏になると義母がよく作ってくれます。

おいしくなるコツ

茄子に片栗粉をまぶすと、肉だねがはがれません。

  • レシピID:1240020910
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夏バテ対策なす全般
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る